31.01.2005, 10:17
Zitat: Hab mal was davon gehört, daß es Edelstahl und Rostfreien Stahl gibt. Aber die nicht umbedingt was miteinander zu tun haben. Aber im Volksmund wird Edelstahl für Rostfreier Stahl gesagt.Paßt schon ... Volksmund halt.
Das mit dem "rostet nicht" ist immer so ne Sache. Kommt auf die Umgebung an. Ein normaler V2A wird Dir nicht so schnell unter'm Hintern wegrosten wenn kein Salz im Spiel ist.
Der häufigste Legierungstyp eines nichtrostenden Stahls, der uns im Alltag begegnet, ist die Legierung X5CrNi 18-10 (Werkstoff-Nr. 1.4301). Sie wird für Spülbecken, einfache Blechteile, Geschirr und Besteck verwendet (Aufschrift "18/10").
Analog hierzu existieren noch die Bezeichnungen V2A (Versuchsschmelze 2 Austenit; Markenname der Fa. Krupp AG, entstand 1912 für Leg.-Typ X5CrNi18-8), "Stainless Steel" und "Edelstahl Rostfrei".
Fälschlicherweise werden für alle nichtrostenden Stähle die Begriffe "Edelstahl" und "V2A" sehr häufig verwendet. Edelstahl ist jedoch per Definiton die Bezeichnung für einen Stahl mit weniger als 0,035% Phosphor und Schwefelgehalt. Er muß nicht zwangsläufig hochlegiert und rostfrei sein wie o.g. Sorte.
V2A ist der Markenname eines einzigen Typs des rostfreien Stahls (X5 CrNi18-8 von 1912).
Im Seefahrtbereich taucht auch häufig die Bezeichnung V4A auf. Unterschied zu V2A ist das Zulegieren von mind. 2% Molybdän, was diesen Stahl widerstandfähiger gegen Korrosion in chlroidhaltigen Medien macht (Salzwasser, Schwimmbäder, chem. Industrie etc.).
Weitere Infos und Grundlagen könnt Ihr Euch unter anschauen. Die haben da auch ein Forum ...
e.